公開日 2021/08/20  0

5+

パパッとおいしい旬レシピ第16回

キノコとさつまいもの
豆乳スープ

キノコが、疲れた胃腸を
やさしく労ってくれます…

《材料(4人分)》
  • しめじ 50g
  • えのき 50g
  • さつまいも 1/2本(200g程度)
  • 豆乳 200mL
  •  400mL
  • バター 5g
  • 顆粒和風だし 5g
  • 味噌 小さじ2
《作り方》
  • さつまいもはいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。えのき、しめじは石づきを切り、えのきは半分に切って両方とも手でほぐします。
  • 鍋にバターを入れ溶かし、しめじ、えのき、さつまいもを加え炒めます。
  • キノコがしんなりしてきたら、水と顆粒和風だしを加えて中火で煮込みます。
  • さつまいもが柔らかくなってきたら味噌を溶き入れ、豆乳を加えます。
  • 一煮立ちさせたら完成です!
旬の食材

〈キノコ〉β-グルカン・ビタミンB群・食物繊維

低力ロリー食品の代表格「キノコ」には、免疫力を高めるβ-グルカンやビタミンB群、腸を整える食物繊維などがたっぷり含まれ、菌を積極的に食事から取り入れる「菌活」にもぴったりな食材です。

プレゼント 抽選で3名様 Lékué(ルクエ)スチームケースをプレゼント!

電子レンジでヘルシーに「蒸す」「煮る」「茹でる」「炊く」が出来る『Lékué(ルクエ)スチームケース』を抽選で3名様にプレゼント。応募は下のボタンから!

  • 応募締切り:2021年10月20日(水) 18:00まで
  • 応募資格:日本在住の方

プレゼントは2021年10月下旬より順次発送予定。
当選の発表はプレゼントの発送をもってかえさせていただきます。電話やメールでの当選結果のご質問にはお答えできませんので、ご了承ください。

プレゼントの応募はコチラへ

ユーライフについてのご感想はこちらから