公開日 2021/08/20 0
12+
キノコとさつまいもの
豆乳スープ
キノコが、疲れた胃腸を
やさしく労ってくれます…
- 《材料(4人分)》
-
- しめじ 50g
- えのき 50g
- さつまいも 1/2本(200g程度)
- 豆乳 200mL
- 水 400mL
- バター 5g
- 顆粒和風だし 5g
- 味噌 小さじ2
- 《作り方》
-
-
さつまいもはいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。えのき、しめじは石づきを切り、えのきは半分に切って両方とも手でほぐします。
-
鍋にバターを入れ溶かし、しめじ、えのき、さつまいもを加え炒めます。
-
キノコがしんなりしてきたら、水と顆粒和風だしを加えて中火で煮込みます。
-
さつまいもが柔らかくなってきたら味噌を溶き入れ、豆乳を加えます。
-
一煮立ちさせたら完成です!
-
さつまいもはいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。えのき、しめじは石づきを切り、えのきは半分に切って両方とも手でほぐします。
- 旬の食材
-
低力ロリー食品の代表格「キノコ」には、免疫力を高めるβ-グルカンやビタミンB群、腸を整える食物繊維などがたっぷり含まれ、菌を積極的に食事から取り入れる「菌活」にもぴったりな食材です。
電子レンジでヘルシーに「蒸す」「煮る」「茹でる」「炊く」が出来る『Lékué(ルクエ)スチームケース』を抽選で3名様にプレゼント。応募は下のボタンから!
- 応募締切り:2021年10月20日(水) 18:00まで
- 応募資格:日本在住の方
プレゼントは2021年10月下旬より順次発送予定。
当選の発表はプレゼントの発送をもってかえさせていただきます。電話やメールでの当選結果のご質問にはお答えできませんので、ご了承ください。