公開日 2020/11/20 0
7+
レンコンのはさみ焼き
しゃきしゃきのレンコンで挽肉をサンド!
お箸が止まらなくなる逸品です
- 《材料(4人分)》
-
- レンコン 400g
- 豚ひき肉 300g
- 大葉 6枚程度
- しょうが 1かけ
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- ごま 小さじ1
- (A)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 《作り方》
-
- レンコンは16等分の輪切りにする。大葉は6枚程度みじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした大葉、しょうが、塩こしょう入れてよく混ぜて8等分にする。2枚1組にしたレンコンの間にひき肉を挟み、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて、ひき肉を挟んだレンコンを両面焼く。火が通ったら、Aを加えてからめ、照りが出たらゴマをふって完成。
- 旬の食材
-
レンコンのビタミンCは、加熱しても壊れにくいといううれしい特徴を持ちます。また体内の水分調整をするカリウムや整腸作用や肥満予防への働きが注目される食物繊維も含まれています。
料理研究家栗原はるみさんのおしゃれなエプロンを抽選で2名様にプレゼント! 応募は下のボタンからどうぞ!
- 応募締切り:2020年12月20日(日) 18:00まで
- 応募資格:日本在住の方
プレゼントは2020年12月下旬より順次発送予定。
当選の発表はプレゼントの発送をもってかえさせていただきます。
電話やメールでの当選結果のご質問にはお答えできませんので、ご了承ください。