公開日 2021/01/20 0
10+
春菊の牛肉巻き
春菊の香りと牛肉がベストマッチ!
旧正月を祝う一品に
- 《材料(4人分)》
-
- 春菊 1束
- 牛肉薄切り 200g
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- (A)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 《作り方》
-
- 春菊は塩を入れた熱湯で1~2分茹でて水気を絞り、1/3の長さに切る。牛肉を2枚1組にして広げ、春菊を10~15g程度のせてキツめに巻く。牛肉の周りに薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を焼く。焼き目がついたらAを加える。Aを煮詰め、全体的に絡める。
- 食べやすい大きさに切り分け、盛り付けたら完成。
- 旬の食材
-
代表的な冬の緑黄色野菜「春菊」には、免疫賦活作用で知られるβカロテンをはじめ、骨を生成する上で欠かせないビタミンKやカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。
デザイン性が高く、そのまま食卓に盛り付け用のお皿として使用できるマルチな保存容器3点セットを抽選で3名様にプレゼント。応募は下のボタンから!
- 応募締切り:2021年2月22日(月) 18:00まで
- 応募資格:日本在住の方
プレゼントは2021年3月上旬より順次発送予定。
当選の発表はプレゼントの発送をもってかえさせていただきます。
電話やメールでの当選結果のご質問にはお答えできませんので、ご了承ください。