公開日 2021/04/20 0
12+
たけのこの
クリームカレー
たけのこのシャキシャキ食感が楽しい
クリーミーなカレー
- 《材料(4人分)》
-
- たけのこの水煮 400g
- 玉ねぎ 1個
- 鶏肉 200g
- グリーンピース 100g(冷凍や水煮でもOK)
- カレー粉 小さじ4
- 牛乳 4カップ
- 小麦粉 大さじ4
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
- 温かいご飯 茶碗4杯分(約600g)
- バター 小さじ4
- 《作り方》
-
-
たけのこは1センチ角に、玉ねぎは縦に薄切り、鶏肉は一口大に切る。
-
鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにたけのこと鶏肉を加えて炒める。
-
カレー粉を入れて香りが立つまで炒めたら、小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
牛乳とグリーンピースを加えて混ぜながら煮立て、とろみがついてきたら、塩とこしょうをふる。
-
ご飯にバターを混ぜて器に盛り、クリームカレーをかけて完成。
-
たけのこは1センチ角に、玉ねぎは縦に薄切り、鶏肉は一口大に切る。
- 旬の食材
-
茹でたときに出る白いものはチロシンという栄養素で、体の成長・代謝を促すホルモンや、集中力を高めるホルモンの材料です。色素成分メラニンの材料でもあり、黒い髪を維持する効果も期待されています。
ロールペーパーを入れてティッシュケースとして使える丸くて可愛いペーパーポットを抽選で3名様にプレゼントします。応募は下のボタンから!
- 応募締切り:2021年6月21日(月) 18:00まで
- 応募資格:日本在住の方
プレゼントは2021年7月上旬より順次発送予定。
当選の発表はプレゼントの発送をもってかえさせていただきます。電話やメールでの当選結果のご質問にはお答えできませんので、ご了承ください。